- Физико-географический очерк. Внутренние воды
Река Сан-Хуан в Венесуэле.
Физико-географический очерк. Внутренние воды
На преобладающей части территории Латинской Америки развита густая и полноводная речная сеть. Слой среднего годового стока 550 мм почти в два раза превышает среднюю величину стока со всей суши земного шара. Площадь Латинской Америки занимает более 15% от всей площади суши, однако с её территории стекает почти 30% всего речного стока Земли (11 292 км3). Самая многоводная река Латинской Америки и всего мира Амазонка выносит в море около 6 тыс. км3 воды в год, или 193 тыс. м3/сек.
Реки материковой территории Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов Атлантического и Тихого, водораздел между ними проходит по хребтам Кордильер и Анд. Тихоокеанский бассейн, к которому принадлежат короткие реки крутых западных склонов Анд, узкой полосы побережья и межгорных долин, в 8 раз меньше по площади Атлантического бассейна, представленного крупными низменностями, равнинами и средневысотными плоскогорьями, обусловившими формирование здесь обширных речных бассейнов.
Наиболее густая речная сеть приурочена к областям постоянного избыточного увлажнения в приэкваториальной и субтропической юго-восточной прибрежной частях Южной Америки, где расположены крупнейшие не только для Латинской Америки, но и для всей Земли бассейны Амазонки и Ла-Платы. В областях переменного увлажнения к северу и юго-запада от Амазонии по мере возрастания продолжительности сухого сезона густота речной сети уменьшается. Около 10% площади Латинской Америки относится к территории недостаточного увлажнения, где реки не доносят свои скудные воды до океана, теряясь в песках, солончаках и бессточных озёрах. В Южной Америке эти территории образуют пояс внутреннего стока, пересекающий материк с северо-западу от тихоокеанского залива Гуаякиль на юго-восток через Центральноандийское нагорье до Атлантического побережья южной Пампы и Патагонии. В Мексике к ним относятся внутреннее плато Мексиканского нагорья. Макс, размеры речного стока наблюдаются в районах наибольшего увлажнения: на западных склонах Анд Южного Чили и Колумбии, на крайнем востоке и в западной части Амазонии, на Карибском побережье Центральной Америки, где он превышает 1500 мм.
В Чили к югу от 40°ю. ш. сток на Тихоокеанском побережье значительно превышает 1500 мм, чему способствуют, помимо обильных осадков, водонепроницаемость кристаллических пород, небольшое испарение и колоссальные запасы льда в области питания рек. На западных склонах Анд развита густая и полноводная речная сеть. Многие реки, берущие начало в предгорных озёрах вдоль восточного склона, прорывая горные хребты, стекают на западе в Тихий океан. В питании рек как западных, так и восточных склонов преобладают талые ледниковые воды, причём обильное ледниковое питание, приходящееся на лето, прослеживается довольно далеко на восток, в пределах равнинной засушливой части Патагонии. Доля подземного питания рек Анд южного Чили не превышает 2025%, но благодаря множеству озёр в речных бассейнах сток рек отличается хорошей зарегулированностью.
Столь же велик сток (у отдельных рек до 8000 мм) на западе Колумбии, но там преобладают дождевое питание и ливневые летне-осенние паводки; подземный сток увеличивается до 40%. Самая густая и полноводная речная сеть на Амазонской низменности. Бесчисленные рукава, протоки и притоки Амазонки, причудливо извиваясь, переплетаются и сливаются между собой. Преобладает дождевое питание рек, в верховьях бассейна частично снеговое и ледниковое, подземное питание составляет около 40%. Южные и северные притоки Амазонки имеют паводки в разное время года: южные с октября по март (весной и летом Южного полушария), северные с апреля по октябрь (весной и летом Северного полушария). Это явление, а также русловое и пойменное регулирование сглаживают колебания уровня воды в Амазонке, и она практически полноводна в течение всего года. Во время паводков, затягивающихся на много месяцев, реки затопляют обширные пространства, образуя непроходимые болота.
Размеры среднего годового стока возрастают в направлении от южных границ низменности, где он равен 400 мм, до 10001500 мм на северной окраине. Размеры стока, превышающие 1500 мм, приурочены к району дельты и к бассейнам левых притоков Амазонки Риу-Негру и Жапуры, захватывая также верховья Ориноко. Речной сток на большей части Гвианского плоскогорья составляет в среднем 10001500 мм, на крайнем юго-востоке и западе он превышает 1500 мм. и только на крайнем севере плоскогорья на склонах, обращённых к долине Ориноко, размеры его снижаются до 800 мм. На северных, южных и восточных окраинах Бразильского плоскогорья, равномерно увлажнённых в течение года, средний годовой сток составляет 400600 мм и только на крайнем юго-востоке увеличивается до 700800 мм. Доля подземного стока составляет 50%. Во внутренних районах Бразильского плоскогорья сток значительно уменьшается (до 500 мм на северо-востоке) и становится крайне неравномерным: бурные летние паводки сменяются резким сокращением расхода воды зимой. Подземный сток составляет 2025% от полного речного стока.
К югу Бразильского плоскогорья по характеру увлажнения близка восточная часть Лаплатской низменности влажная Пампа, которая, однако, резко отличается по размерам стока. Речной сток при достаточном количестве осадков здесь убывает в направлении с северо-востоке на юго-западе от 150 до 50 мм, что связано главным образом с лёссовыми почвогрунтами, которые отличаются высокими инфильтрационными и водоудерживающими свойствами. Большая часть осадков просачивается в почву или скапливается в западинах рельефа, откуда затем расходуется в основном на испарение. Именно по этим причинам речная сеть в Пампе развита слабо, за исключением её юго-восточной части, сложенной плохо водопроницаемыми глинистыми отложениями.
Для рек равнинных областей Льянос-Ориноко, Гран-Чако, саванн Маморе и Пантанала, расположенных в верховьях pp. Мадейра и Парагвай, характерна ярко выраженная сезонность режима. В период высокой воды, который для оринокских притоков приурочен к лету Северного полушария, а для рек системы Ла-Платы к лету Южного полушария, реки разливаются и затопляют окружающие плоские пространства, превращая их на 78 мес в обширные болота. Осенью наступает засуха и реки высыхают настолько, что даже такие крупные, как Пилькомайо и Рио-Бермехо, превращаются в разобщённые плёсы с повышенной концентрацией солей в воде. На протяжении 45 осенне-зимних месяцев обеспеченность водными ресурсами в этих районах крайне низка. Средний годовой сток по территории Льянос-Ориноко уменьшается с 800 мм на юго-западе до 200 мм на северо-востоке На равнинах южной половины материка сток убывает в направлении с северо-востоке на юго-западе от 500 до 150 мм. Подземный сток составляет 1530% от полного речного стока, в Гран-Чако несколько выше, что вызвано большей водопроницаемостью распространённых здесь песчаных грунтов. Аналогичные, неравномерные по сезонам сток (средний годовой 400600 мм) и режим рек характерны для центральной части Бразильского плоскогорья.
В Центральной Америке, на островах Карибского моря и на полуострове Юкатан сток бывает только в период летне-осенних дождей. Зимой, когда вся территория находится под влиянием пассата, дожди выпадают в редкие годы. Подземный же сток, за счёт которого питаются реки в бездождный период, в Центральной Америке очень мал в силу преобладания слабо водопроницаемых пород. На Юкатане и островах из-за широко распространённого карста подземный сток преобладает, но сбрасывается главным образом в море, минуя речную сеть. Величина стока в Центральной Америке вследствие хотя и неравномерных, но очень больших осадков значительная, увеличивающаяся с юго-запада к побережью Карибского моря до 1500 мм и выше (в Коста-Рике и Панаме). На севере Никарагуа он менее 1000 мм, постепенно снижается на территории Мексики к Северному тропику до 100200 мм, а к границам с США до 1020 мм. На Кубе средний годовой сток около 200 мм, на Ямайке менее 100 мм.
Минимальный в Латинской Америке сток приходится на пустынные прибрежные тихоокеанские низменности и прилегающие к ним сухие склоны Анд, тропические андийские нагорья, внутренней депрессии Пампинских сьерр, примыкающих с запада к Пампе, плато Патагонии, полуострова северного Карибского побережья Южной Америки, внутреннее плато Мексиканского нагорья и северо-востока Бразильского плоскогорья. Территории эти получают около 600 мм осадков (на Тихоокеанском пустынном побережье менее 200 мм), однако испаряемость в несколько раз превышает эту сумму, так что сток, который образуется далеко не везде, осуществляется главным образом за счёт сильных ливневых дождей, случающихся очень редко. В самых засушливых районах (пустыни Тихоокеанского побережья) сток редко превышает 5 мм, в более увлажнённых районах он составляет не более 50100 мм. При широком распространении в предгорьях, на внутреннем плато и в межгорных котловинах хорошо водопроницаемых пород большое значение помимо дождевого имеет подземное питание рек, пополняющееся за счёт быстрой инфильтрации не успевших испариться осадков и талых ледниковых и снеговых вод, стекающих с андийских склонов; местами оно достигает 50%. На северо-востоке Бразильского плоскогорья из-за слабой водопроницаемости почв и подстилающих их пород подземный сток не превышает 15%, и в период засухи все реки, исключая транзитную р. Сан-Франсиску, пересыхают.
Сток горной системы Анд колеблется от нескольких миллиметров до нескольких тысяч миллиметров. Такая амплитуда размеров стока является следствием пёстрого распределения осадков, вызванного, с одной стороны, простиранием и интенсивной расчленённостью гор, а отсюда различной ориентацией склонов по отношению к влагонесущим воздушным массам, с другой географически закономерным изменением увлажнения с нарастанием абсолютных высот. Почти строго меридиональное простирание Анд и различное содержание влаги в атлантической и тихоокеанской воздушных массах, задерживаемых внешними склонами, создают характерную асимметрию в увлажнении и соответственно в стоке западных и восточных склонов Анд. В районах влияния влажных западных воздушных масс (к югу от 30°ю. ш.) сток с западных склонов свыше 1500 мм, с восточных от 20 до 100 мм. Воздействие же влажных восточных атлантических масс приводит к тому, что восточный склон на всей остальной территории Анд имеет значительный речной сток, который постепенно увеличивается с юга на север от 100 до 1500 мм, тогда как почти весь западный склон (исключая Колумбийские и Эквадорские Анды) засушлив и сток с него не превышает 100200 мм. В Колумбийских Андах как с западных, так и с восточных склонов стекают многочисленные полноводные реки, сток превышает 1000 мм, местами 1500 мм. На юге Эквадора уже начинает проявляться различие в размерах стока с западных более засушливых и с восточных влажных склонов. Общей закономерностью для Анд является малый сток во внутреннем плато и межгорных котловинах, отгороженных от влажных воздушных масс высокими хребтами.
В питании андийских рек преобладают воды, поступающие за счет летне-осенних дождей, что обусловливает и преобладающий летне-осенний сток. Ледниковое питание играет основную роль лишь в южных чилийских Андах (южнее 46°ю. ш.), где сосредоточено свыше 21 тыс. км2 из 25 тыс. км2 всей площади оледенения Латинской Америки, причём ледниковое питание прослеживается довольно далеко за пределами оледенения в реках Патагонии. К северу от Патагонских Анд отдельные очаги оледенения не оказывают заметного влияния на питание рек. Лишь в Западной Кордильере (между 9° и 11°ю. ш.) оледенение достигает существенных размеров (1000 км2), и ледниковое питание преобладает как для рек западного склона, так и для левых притоков р. Мараньон на восточном склоне.
Особенности строения земной поверхности Латинской Америки, главным образом бассейна Атлантического океана, обусловили образование больших речных систем. Бассейны пяти крупнейших рек: Амазонки, Ла-Платы, Ориноко, Сан-Франсиску и Магдалены занимают площадь около 12 млн. км2,чтосоставляет 60% площади Латинской Америки.
Таблица 7. Водный баланс крупнейших рек
Источник:Площадь бассейна, тыс. км2 Сток, км3 полный поверхностный подземный Амазонка 7050 5992 3602 2390 Ла-Плата (с Параной, Уругваем и Парагваем) 3100 983 580 403 Ориноко 1000 1043 742 301 Сан-Франсиску 610 102 63 39 Магдалена (с Каукой) 284 306 214 92
Карасик Г. Я., Водный баланс и водные ресурсы Южной Америки. «Известия АН СССР. Серия Географическая»,1974, № 1.
В Латинской Америке довольно много озёр. Большое распространение имеют озёра-старицы в долинах крупных рек. Для Атлантического и Карибского побережий характерны лагунные озёра. Самое крупное озеро Маракайбо (площадь около 20 тыс. км2) лежит в тектонической впадине. Много озёр в Андах, особенно в южной части, где они имеют ледниковое происхождение, крупнейшие из них Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Лаго-Архентино. В высокогорьях засушливых Анд имеются остаточные плейстоценовые озёра, расположенные либо в тектонических депрессиях, либо в плоских котловинах. Крупнейшие из них Титикака (площадь 8300 км2) и Поопо (площадь 3 тыс. км2); в пустынных высокогорьях озёра превратились в солончаки. В вулканических районах Анд встречаются лавово-плотинные озёра, особенно много их в Центральной Месе Мексики.
Большие пространства занимают заболоченные территории, приуроченные главным образом к долинам больших рек, которые на 78 мес затопляют значит. площади. Только в Бразильской Амазонии заболоченные долины занимают 64 400 км2. В верховьях Мадейры, в междуречье её притоков Бени и Маморе, затопляемые Льянос-Мохос имеют площадь более 120 тыс. км2, болота же Пантанала, протянувшиеся вдоль русла Парагвая на 1200 км, свыше 25 тыс. км2. По побережью широко распространены мангровые болота.
По обеспеченности водными ресурсами страны Латинской Америки принадлежат к самым водообильным в мире.
Наименее обеспечены Мексика и Аргентина, территории которых относятся к низким по водности (менее 200 мм речного стока в год). К средним по водности странам относятся Боливия, Парагвай, Уругвай и острова Вест-Индии (200600 мм). Однако приведённые характеристики водности даны без учёта транзитного стока, поступающего на территории Парагвая, Уругвая и Аргентины по руслам pp. Парагвай, Уругвай и Парана. Если учесть, что этот транзитный сток для данных стран имеет наиболее важное значение как источник водных ресурсов, водность их становится много выше. Все остальные страны Южной и Центральной Америки отличаются высокой водностью (свыше 600 мм). Для судоходства пригодны в основном реки низменностей. Горные реки и реки плоскогорий, изобилующие порогами и водопадами, и реки постоянно влажных равнин обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом (свыше 300 млн. кВт).
Литература:
Карасик Г. Я., Водный баланс и водные ресурсы Южной Америки, «Известия АН СССР. Серия Географическая», 1974, № 1;
Львович М. И., Мировые водные ресурсы и их будущее. М., 1974;
Орошение и осушение в странах мира. М., 1974;
La energía en América Latina, N. Y., 1970.Г. Я. Карасик.
Река Ориноко у г. Сьюдад-Боливар.
Венесуэла.
Ледник Маринельи на о. Огненная Земля.
Ледниковое озеро Лаго-Архентино.
Аргентина.
Порожистая река на Гвианском плоскогорье.
Излучины-меандры р. Пикири (бассейн р. Парагвай) на западе Бразильского плоскогорья.
Долина р. Белен на северо-западе Аргентины в сухой сезон.
Водопад Анхель на р. Чурун, в бассейне р. Карони.
Венесуэла.
Река Уругвай в районе Сальто-Гранде.
Уругвай.
Река Амазонка у г. Макапа.
Бразилия.
Озеро Титикака.
Боливия.
Река Парана у г. Корриентес.
Аргентина.
Озеро Науэль-Уапи.
Аргентина.
Озеро Сан-Мартин.
Национальный парк Ланин.
Аргентина.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.