Физико-географический очерк. Внутренние воды


Физико-географический очерк. Внутренние воды
Река Сан-Хуан в Венесуэле.

Река Сан-Хуан в Венесуэле.

Физико-географический очерк. Внутренние воды

На преобладающей части территории Латинской Америки развита густая и полноводная речная сеть. Слой среднего годового стока — 550 мм — почти в два раза превышает среднюю величину стока со всей суши земного шара. Площадь Латинской Америки занимает более 15% от всей площади суши, однако с её территории стекает почти 30% всего речного стока Земли (11 292 км3). Самая многоводная река Латинской Америки и всего мира — Амазонка выносит в море около 6 тыс. км3 воды в год, или 193 тыс. м3/сек.

Реки материковой территории Латинской Америки относятся к бассейнам двух океанов — Атлантического и Тихого, водораздел между ними проходит по хребтам Кордильер и Анд. Тихоокеанский бассейн, к которому принадлежат короткие реки крутых западных склонов Анд, узкой полосы побережья и межгорных долин, в 8 раз меньше по площади Атлантического бассейна, представленного крупными низменностями, равнинами и средневысотными плоскогорьями, обусловившими формирование здесь обширных речных бассейнов.

Наиболее густая речная сеть приурочена к областям постоянного избыточного увлажнения в приэкваториальной и субтропической юго-восточной прибрежной частях Южной Америки, где расположены крупнейшие не только для Латинской Америки, но и для всей Земли бассейны Амазонки и Ла-Платы. В областях переменного увлажнения к северу и юго-запада от Амазонии по мере возрастания продолжительности сухого сезона густота речной сети уменьшается. Около 10% площади Латинской Америки относится к территории недостаточного увлажнения, где реки не доносят свои скудные воды до океана, теряясь в песках, солончаках и бессточных озёрах. В Южной Америке эти территории образуют пояс внутреннего стока, пересекающий материк с северо-западу — от тихоокеанского залива Гуаякиль на юго-восток через Центральноандийское нагорье до Атлантического побережья южной Пампы и Патагонии. В Мексике к ним относятся внутреннее плато Мексиканского нагорья. Макс, размеры речного стока наблюдаются в районах наибольшего увлажнения: на западных склонах Анд Южного Чили и Колумбии, на крайнем востоке и в западной части Амазонии, на Карибском побережье Центральной Америки, где он превышает 1500 мм.

В Чили к югу от 40°ю. ш. сток на Тихоокеанском побережье значительно превышает 1500 мм, чему способствуют, помимо обильных осадков, водонепроницаемость кристаллических пород, небольшое испарение и колоссальные запасы льда в области питания рек. На западных склонах Анд развита густая и полноводная речная сеть. Многие реки, берущие начало в предгорных озёрах вдоль восточного склона, прорывая горные хребты, стекают на западе в Тихий океан. В питании рек как западных, так и восточных склонов преобладают талые ледниковые воды, причём обильное ледниковое питание, приходящееся на лето, прослеживается довольно далеко на восток, в пределах равнинной засушливой части Патагонии. Доля подземного питания рек Анд южного Чили не превышает 20—25%, но благодаря множеству озёр в речных бассейнах сток рек отличается хорошей зарегулированностью.

Столь же велик сток (у отдельных рек — до 8000 мм) на западе Колумбии, но там преобладают дождевое питание и ливневые летне-осенние паводки; подземный сток увеличивается до 40%. Самая густая и полноводная речная сеть — на Амазонской низменности. Бесчисленные рукава, протоки и притоки Амазонки, причудливо извиваясь, переплетаются и сливаются между собой. Преобладает дождевое питание рек, в верховьях бассейна — частично снеговое и ледниковое, подземное питание составляет около 40%. Южные и северные притоки Амазонки имеют паводки в разное время года: южные — с октября по март (весной и летом Южного полушария), северные — с апреля по октябрь (весной и летом Северного полушария). Это явление, а также русловое и пойменное регулирование сглаживают колебания уровня воды в Амазонке, и она практически полноводна в течение всего года. Во время паводков, затягивающихся на много месяцев, реки затопляют обширные пространства, образуя непроходимые болота.

Размеры среднего годового стока возрастают в направлении от южных границ низменности, где он равен 400 мм, до 1000—1500 мм на северной окраине. Размеры стока, превышающие 1500 мм, приурочены к району дельты и к бассейнам левых притоков Амазонки — Риу-Негру и Жапуры, захватывая также верховья Ориноко. Речной сток на большей части Гвианского плоскогорья составляет в среднем 1000—1500 мм, на крайнем юго-востоке и западе он превышает 1500 мм. и только на крайнем севере плоскогорья на склонах, обращённых к долине Ориноко, размеры его снижаются до 800 мм. На северных, южных и восточных окраинах Бразильского плоскогорья, равномерно увлажнённых в течение года, средний годовой сток составляет 400—600 мм и только на крайнем юго-востоке увеличивается до 700—800 мм. Доля подземного стока составляет 50%. Во внутренних районах Бразильского плоскогорья сток значительно уменьшается (до 500 мм на северо-востоке) и становится крайне неравномерным: бурные летние паводки сменяются резким сокращением расхода воды зимой. Подземный сток составляет 20—25% от полного речного стока.

К югу Бразильского плоскогорья по характеру увлажнения близка восточная часть Лаплатской низменности — влажная Пампа, которая, однако, резко отличается по размерам стока. Речной сток при достаточном количестве осадков здесь убывает в направлении с северо-востоке на юго-западе от 150 до 50 мм, что связано главным образом с лёссовыми почвогрунтами, которые отличаются высокими инфильтрационными и водоудерживающими свойствами. Большая часть осадков просачивается в почву или скапливается в западинах рельефа, откуда затем расходуется в основном на испарение. Именно по этим причинам речная сеть в Пампе развита слабо, за исключением её юго-восточной части, сложенной плохо водопроницаемыми глинистыми отложениями.

Для рек равнинных областей — Льянос-Ориноко, Гран-Чако, саванн Маморе и Пантанала, расположенных в верховьях pp. Мадейра и Парагвай, характерна ярко выраженная сезонность режима. В период высокой воды, который для оринокских притоков приурочен к лету Северного полушария, а для рек системы Ла-Платы — к лету Южного полушария, реки разливаются и затопляют окружающие плоские пространства, превращая их на 7—8 мес в обширные болота. Осенью наступает засуха и реки высыхают настолько, что даже такие крупные, как Пилькомайо и Рио-Бермехо, превращаются в разобщённые плёсы с повышенной концентрацией солей в воде. На протяжении 4—5 осенне-зимних месяцев обеспеченность водными ресурсами в этих районах крайне низка. Средний годовой сток по территории Льянос-Ориноко уменьшается с 800 мм на юго-западе до 200 мм на северо-востоке На равнинах южной половины материка сток убывает в направлении с северо-востоке на юго-западе от 500 до 150 мм. Подземный сток составляет 15—30% от полного речного стока, в Гран-Чако несколько выше, что вызвано большей водопроницаемостью распространённых здесь песчаных грунтов. Аналогичные, неравномерные по сезонам сток (средний годовой 400—600 мм) и режим рек характерны для центральной части Бразильского плоскогорья.

В Центральной Америке, на островах Карибского моря и на полуострове Юкатан сток бывает только в период летне-осенних дождей. Зимой, когда вся территория находится под влиянием пассата, дожди выпадают в редкие годы. Подземный же сток, за счёт которого питаются реки в бездождный период, в Центральной Америке очень мал в силу преобладания слабо водопроницаемых пород. На Юкатане и островах из-за широко распространённого карста подземный сток преобладает, но сбрасывается главным образом в море, минуя речную сеть. Величина стока в Центральной Америке вследствие хотя и неравномерных, но очень больших осадков значительная, увеличивающаяся с юго-запада к побережью Карибского моря до 1500 мм и выше (в Коста-Рике и Панаме). На севере Никарагуа он менее 1000 мм, постепенно снижается на территории Мексики к Северному тропику до 100—200 мм, а к границам с США — до 10—20 мм. На Кубе средний годовой сток около 200 мм, на Ямайке — менее 100 мм.

Минимальный в Латинской Америке сток приходится на пустынные прибрежные тихоокеанские низменности и прилегающие к ним сухие склоны Анд, тропические андийские нагорья, внутренней депрессии Пампинских сьерр, примыкающих с запада к Пампе, плато Патагонии, полуострова северного Карибского побережья Южной Америки, внутреннее плато Мексиканского нагорья и северо-востока Бразильского плоскогорья. Территории эти получают около 600 мм осадков (на Тихоокеанском пустынном побережье менее 200 мм), однако испаряемость в несколько раз превышает эту сумму, так что сток, который образуется далеко не везде, осуществляется главным образом за счёт сильных ливневых дождей, случающихся очень редко. В самых засушливых районах (пустыни Тихоокеанского побережья) сток редко превышает 5 мм, в более увлажнённых районах он составляет не более 50—100 мм. При широком распространении в предгорьях, на внутреннем плато и в межгорных котловинах хорошо водопроницаемых пород большое значение помимо дождевого имеет подземное питание рек, пополняющееся за счёт быстрой инфильтрации не успевших испариться осадков и талых ледниковых и снеговых вод, стекающих с андийских склонов; местами оно достигает 50%. На северо-востоке Бразильского плоскогорья из-за слабой водопроницаемости почв и подстилающих их пород подземный сток не превышает 15%, и в период засухи все реки, исключая транзитную р. Сан-Франсиску, пересыхают.

Сток горной системы Анд колеблется от нескольких миллиметров до нескольких тысяч миллиметров. Такая амплитуда размеров стока является следствием пёстрого распределения осадков, вызванного, с одной стороны, простиранием и интенсивной расчленённостью гор, а отсюда — различной ориентацией склонов по отношению к влагонесущим воздушным массам, с другой — географически закономерным изменением увлажнения с нарастанием абсолютных высот. Почти строго меридиональное простирание Анд и различное содержание влаги в атлантической и тихоокеанской воздушных массах, задерживаемых внешними склонами, создают характерную асимметрию в увлажнении и соответственно в стоке западных и восточных склонов Анд. В районах влияния влажных западных воздушных масс (к югу от 30°ю. ш.) сток с западных склонов свыше 1500 мм, с восточных — от 20 до 100 мм. Воздействие же влажных восточных атлантических масс приводит к тому, что восточный склон на всей остальной территории Анд имеет значительный речной сток, который постепенно увеличивается с юга на север от 100 до 1500 мм, тогда как почти весь западный склон (исключая Колумбийские и Эквадорские Анды) засушлив и сток с него не превышает 100—200 мм. В Колумбийских Андах как с западных, так и с восточных склонов стекают многочисленные полноводные реки, сток превышает 1000 мм, местами 1500 мм. На юге Эквадора уже начинает проявляться различие в размерах стока с западных более засушливых и с восточных влажных склонов. Общей закономерностью для Анд является малый сток во внутреннем плато и межгорных котловинах, отгороженных от влажных воздушных масс высокими хребтами.

В питании андийских рек преобладают воды, поступающие за счет летне-осенних дождей, что обусловливает и преобладающий летне-осенний сток. Ледниковое питание играет основную роль лишь в южных чилийских Андах (южнее 46°ю. ш.), где сосредоточено свыше 21 тыс. км2 из 25 тыс. км2 всей площади оледенения Латинской Америки, причём ледниковое питание прослеживается довольно далеко за пределами оледенения в реках Патагонии. К северу от Патагонских Анд отдельные очаги оледенения не оказывают заметного влияния на питание рек. Лишь в Западной Кордильере (между 9° и 11°ю. ш.) оледенение достигает существенных размеров (1000 км2), и ледниковое питание преобладает как для рек западного склона, так и для левых притоков р. Мараньон на восточном склоне.

Особенности строения земной поверхности Латинской Америки, главным образом бассейна Атлантического океана, обусловили образование больших речных систем. Бассейны пяти крупнейших рек: Амазонки, Ла-Платы, Ориноко, Сан-Франсиску и Магдалены занимают площадь около 12 млн. км2,чтосоставляет 60% площади Латинской Америки.

Таблица 7. Водный баланс крупнейших рек

 Площадь бассейна, тыс. км2Сток, км3
полныйповерхностныйподземный
Амазонка7050599236022390
Ла-Плата (с Параной, Уругваем и Парагваем)3100983580403
Ориноко10001043742301
Сан-Франсиску6101026339
Магдалена (с Каукой)28430621492
Источник:
Карасик Г. Я., Водный баланс и водные ресурсы Южной Америки. «Известия АН СССР. Серия Географическая»,

1974, № 1.

В Латинской Америке довольно много озёр. Большое распространение имеют озёра-старицы в долинах крупных рек. Для Атлантического и Карибского побережий характерны лагунные озёра. Самое крупное озеро — Маракайбо (площадь около 20 тыс. км2) лежит в тектонической впадине. Много озёр в Андах, особенно в южной части, где они имеют ледниковое происхождение, крупнейшие из них — Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Лаго-Архентино. В высокогорьях засушливых Анд имеются остаточные плейстоценовые озёра, расположенные либо в тектонических депрессиях, либо в плоских котловинах. Крупнейшие из них — Титикака (площадь 8300 км2) и Поопо (площадь 3 тыс. км2); в пустынных высокогорьях озёра превратились в солончаки. В вулканических районах Анд встречаются лавово-плотинные озёра, особенно много их в Центральной Месе Мексики.

Большие пространства занимают заболоченные территории, приуроченные главным образом к долинам больших рек, которые на 7—8 мес затопляют значит. площади. Только в Бразильской Амазонии заболоченные долины занимают 64 400 км2. В верховьях Мадейры, в междуречье её притоков Бени и Маморе, затопляемые Льянос-Мохос имеют площадь более 120 тыс. км2, болота же Пантанала, протянувшиеся вдоль русла Парагвая на 1200 км, — свыше 25 тыс. км2. По побережью широко распространены мангровые болота.

По обеспеченности водными ресурсами страны Латинской Америки принадлежат к самым водообильным в мире.

Наименее обеспечены Мексика и Аргентина, территории которых относятся к низким по водности (менее 200 мм речного стока в год). К средним по водности странам относятся Боливия, Парагвай, Уругвай и острова Вест-Индии (200—600 мм). Однако приведённые характеристики водности даны без учёта транзитного стока, поступающего на территории Парагвая, Уругвая и Аргентины по руслам pp. Парагвай, Уругвай и Парана. Если учесть, что этот транзитный сток для данных стран имеет наиболее важное значение как источник водных ресурсов, водность их становится много выше. Все остальные страны Южной и Центральной Америки отличаются высокой водностью (свыше 600 мм). Для судоходства пригодны в основном реки низменностей. Горные реки и реки плоскогорий, изобилующие порогами и водопадами, и реки постоянно влажных равнин обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом (свыше 300 млн. кВт).

Литература:
Карасик Г. Я., Водный баланс и водные ресурсы Южной Америки, «Известия АН СССР. Серия Географическая», 1974, № 1;
Львович М. И., Мировые водные ресурсы и их будущее. М., 1974;
Орошение и осушение в странах мира. М., 1974;
La energía en América Latina, N. Y., 1970.

Г. Я. Карасик.

Река Ориноко у г. Сьюдад-Боливар.

Река Ориноко у г. Сьюдад-Боливар.
Венесуэла.

Ледник Маринельи на о. Огненная Земля.

Ледник Маринельи на о. Огненная Земля.

Ледниковое озеро Лаго-Архентино.

Ледниковое озеро Лаго-Архентино.
Аргентина.

Порожистая река на Гвианском плоскогорье.

Порожистая река на Гвианском плоскогорье.

Излучины-меандры р. Пикири (бассейн р. Парагвай) на западе Бразильского плоскогорья.

Излучины-меандры р. Пикири (бассейн р. Парагвай) на западе Бразильского плоскогорья.

Долина р. Белен на северо-западе Аргентины в сухой сезон.

Долина р. Белен на северо-западе Аргентины в сухой сезон.

Водопад Анхель на р. Чурун.

Водопад Анхель на р. Чурун, в бассейне р. Карони.
Венесуэла.

Река Уругвай в районе Сальто-Гранде.

Река Уругвай в районе Сальто-Гранде.
Уругвай.

Река Амазонка у г. Макапа.

Река Амазонка у г. Макапа.
Бразилия.

Озеро Титикака.

Озеро Титикака.
Боливия.

Река Парана у г. Корриентес.

Река Парана у г. Корриентес.
Аргентина.

Озеро Науэль-Уапи.

Озеро Науэль-Уапи.
Аргентина.

Озеро Сан-Мартин.

Озеро Сан-Мартин.
Национальный парк Ланин.
Аргентина.


Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. . 1979-1982.

Смотреть что такое "Физико-географический очерк. Внутренние воды" в других словарях:

  • Африка. Физико-географический очерк. Внутренние воды — Речной сток. Гидрографическая сеть Африки распределяется чрезвычайно неравномерно. Наиболее густая речная сеть свойственна областям постоянного избыточного увлажнения в западной и центральной частях приэкваториальной Африки, где располагается… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Физико-географический очерк — Физико географический очеркСтраны Латинской Америки простираются между 32°с. ш. и 56°ю. ш. в восьми географических поясах, преимущественно в низких широтах. Эти страны охватывают самые разнообразные по характеру рельефа и геологии, строению… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Природное районирование — Природные пояса и страны. Физико географический очерк. Природное районированиеПри выделении в пределах Латинской Америки крупных природных территориальных комплексов, так называемых физико географических стран, учитываются как их зональные… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Физико-географический очерк. Климат — Температура воздуха. Физико географический очерк. КлиматБольшая часть территории Латинской Америки расположена между тропиками, где приток солнечной энергии к земной поверхности в течение года почти не меняется — около 400 кал/см2 в сутки в… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Африка. Физико-географический очерк — Физическая карта Африки. Африка  материк компактной формы, со слабой расчленённостью поверхности. По средней высоте над уровнем моря (750 м) Африка уступает только Азии (950 м). Наибольшая высота  5895 м  в вулканическом массиве Килиманджаро.… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Африка. Физико-географический очерк. Охрана природы — Грифы и марабу. Национальный парк Серенгети. Танзания. В числе первоочередных проблем по охране природы для Африки наиболее актуальны растущие потери тропических лесов, сельскохозяйственных земель и пастбищ, расширяющееся опустынивание,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Иран — (до 1935 Персия)          I. Общие сведения          И. государство в Западной Азии. Граничит на С. с СССР, на З. с Турцией и Ираком, на В. с Афганистаном и Пакистаном. Омывается на С. Каспийским морем, на Ю. Персидским и Оманским заливами, в… …   Большая советская энциклопедия

  • Афганистан —         I. Общие сведения          А. государство в юго западной части Центр. Азии. Граничит на С. с СССР (длина советско афганской границы около 2350км), на З. с Ираном, на Ю. и В. с Пакистаном и Индией, на С. В. с Китаем. Площадь 421.647,5 тыс …   Большая советская энциклопедия

  • Атлантический океан — (латинское название Маrе Atlanticum, греч. Atlantis обозначало пространство между Гибралтарским проливом и Канарскими островами, весь океан называется Oceanus Occidentalis Западный океан)          Физико географический очерк. А. о. второй по… …   Большая советская энциклопедия

  • Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон)         Таджикистан.          I. Общие сведения          Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.